Los tiempos actuales de alta competencia exigen máximos esfuerzos en los entrenamientos en distintas funciones como potencia aeróbica y anaeróbica, fuerza, velocidad, resistencia, capacidad psico-motriz, etc. Existen distintos procesos de preparación en donde tenemos que tener en cuenta las etapas de planificación, principios pedagógicos, adaptación del atleta, principios de las progresiones, aumento de cargas, manifestación de dichos aumentos, principios de salud nutrición y por último podemos agregar que el entrenamiento es un desequilibrio químico y al ser un desequilibrio químico el cuerpo del atleta debe ser suplementado a conciencia.
LA HISTORIA
En la antigua Grecia los atletas que competían en los primeros juegos olímpicos eran admirados y exaltados por la población, no olvidemos que el estado de tregua que se producía entre los pueblos helénicos que suspendían sus guerras para dar paso a un periodo de “Paz divina” tenía su epicentro en estos juegos que se desarrollaban cada cuatro años, es decir que esta raza de deportistas pasaba a formar parte de las festividades religiosos de una manera casi protagónica. Numerosos feriantes ofrecían sus productos nutricionales a los atletas de Olimpia, estos alimentos estaban hechos en base a carbohidratos, grasas y infusiones a base de yuyos, con lo cual confiaban que los representantes de la ciudad tendrían ventajas sobre el resto de los atletas.
El esplendor de Roma continuó captando tradiciones y sabiduría del pueblo griego, los soldados romanos en servicio acudían a los “gimnasum”, que al igual que los centros de entrenamientos griegos, contaban con poleas, piedras de distintos tamaños con muescas, trocos para arrojar y bancos para realizar distintos ejercicios, los soldados también contaban con una dieta estrictamente planificada en base a abundantes carbohidratos y grasas.
Ya en tiempos modernos, fundamentalmente en la segunda mitad del siglo XX hubo una proliferación de anabólicos y esteroides, muchos de los esteroides fueron desarrollados justamente durante la segunda guerra mundial por científicos alemanes. Este punto es importante ya que existe un error de concepto en cuanto a la calificación de Anabólico-Esteroide. La calificación correcta de anabólico es toda aquella sustancia que refiera a la construcción de tejidos, por lo tanto es todo alimento o suplemento que ayude a la síntesis de proteínas en la formación del tejido muscular. La calificación de esteroide corresponde a sustancias sintéticas derivadas de la testosterona produciendo efectos anabólicos de manera más significativa pero con grandes riesgos para la salud de quién los emplea y de uso prohibido en cualquier actividad.
SUPLEMENTOS LEGALES O ILEGALES
Normalmente las sustancias que aumentan el rendimiento deportivo en manera significativa han cambiado sus bandos, pasando de ser legales a ser ilegales y viceversa por las autoridades del COI (Comité Olímpico Internacional) y aun por entes federativos de distintas disciplinas en distintos países, es decir que la línea que divide lo legal de lo ilegal en este sentido es muy fina.
Nosotros vamos a denominar suplementos a aquellos productos que contengan las necesidades nutritivas que nuestro organismo necesita, fabricados desde sustancias esenciales y que suministrados a atletas correctamente entrenados permitirán que los mismos rindan de la manera deseada.
SUPLEMENTOS RECOMENDADOS
Vitaminas: Son fundamentales para la liberación de energía del organismo, intervienen en la formación de tejidos y protegen a la salud del individuo con números efectos. Las vitaminas se califican en solubles en agua y solubles en grasa. Las más recomendadas son Vitamina “A”; B1; “B12”; “C”; “D” y “E”. Si bien existen otras vitaminas que nuestro organismo necesita, estas que acabamos de citar están son recomendadas por la OMS (Organización Mundial de la Salud). Es aconsejable para un deportista en periodos de preparación la ingesta de un buen multivitamínico suministrado por un médico. Estos multivitaminicos funcionan de manera maravillosa en deportistas que necesitan aumentar su resistencia aeróbica.
Minerales: Están íntimamente relacionados con los impulsos emitidos por el sistema nervioso, además de regular los procesos fisiológicos, los más usados son el sodio; magnesio; potasio; y cloruro.
Proteínas: Los suplementos que contienen altas dosis de proteínas son recomendados para deportistas, ya que el atleta tiene un alto porcentaje de desgaste mayor a la de una persona sedentaria, su principal función es mantener y regenerar tejido muscular. Es sencillamente imposible lograr un alto rendimiento deportivo sin el consumo adecuado de proteínas ya sean de origen animal o vegetal.
Amino Ácidos: Fundamentalmente son los bloques que componen las distintas proteínas, los estudios más recientes indican que la suplementación a base de amino ácidos encadenados ayudan a mantener la musculutarura intacta durante entrenamientos intensos.
Glutamina: Es el amino ácido con mayor participación en los procesos metabólicos, se transforma en glucosa cuando el organismo del atleta vacía sus depósitos glucogénicos y requiere de este combustible fundamental de energía. Es además un poderoso fortalecedor del sistema inmunológico.
Creatina: Su uso es fundamental ya que interviene de manera directa en la formación de fosfocreatina y ATP, ambos combustibles fundamentales, pruebas realizadas demuestran que aumenta la capacidad de fuerza muscular, y por sus factores energéticos retardan la fatiga muscular.
Carbohidratos: Los carbohidratos representan la fuente mas importante de energía para el organismo, si un atleta come un fideo, este tarda en llagar al músculo en forma de glucógeno unas 36 hs, algo inaceptable en alta competencia, por ello es recomendable el uso de suplementos a base de carbohidratos combinado con amino ácidos.
Básicamente estos son los suplementos mayormente recomendados, existen otros suplementos como los lipotrópicos, que son básicamente oxidadores de grasa, los mismos se dividen en termogenicos (generalmente de efectos positivos en el atidoping ya que se componen de efedrina y cafeína), y los no termogenicos como la L-Carnitina que ayuda al organismo a usar las reservas de grasa como combustible, con lo cual también es un suplemento usado como quemador de grasa.
Texto: Jorge Porfilio Cubiló
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